«Hello world!» или чего не хватает монетизации инфосайтов

Алоха! Меня зовут Денис и я работаю AdOps (Advertising Operations), ну или если проще — монетизатором. Как и многие, начинал с монетизации своих проектов, потом устроился работать в Modesco и пошло-поехало – Дзен, Турбо, Видео, Header Bidding и много другое. Сейчас работаю в другой компании – в основном с AdFox, AdX, Header Bidding.

В этой статье, я поделюсь своими мыслями, чего не хватает статейникам в плане монетизации.

Фуллскрин

Я иногда гуляю по выдаче и смотрю монетизацию сайтов, которые там встречаю. В последнее время очень много площадок забивают на правила рекламных сетей и завешивают сайт рекламой или добавляют по несколько всплывающих блоков (300×250, 240×400 и т.д.). И самое забавное, что на таких сайтах редко встретишь фуллскрин, который не запрещён правилами и менее агрессивен, чем их «развесы».

Фуллскрин (или ФС) – рекламный блок, поверх контента, занимающий весь экран, с возможностью его закрытия. Фуллскрин может быть разным:

  • Мобильный или десктопный;
  • Баннерка или видео-реклама в Фуллскрине;
  • С обратным отсчетом — до появления кнопки закрытия или до закрытия самого баннера;

Из доступных форматов фуллскрина, популярностью пользуются, на мой взгляд, только 2 варианта – межстраничный ФС AdSense  и решение от РСЯ. В тестировании второго варианта я принимал участие – он давал до 50% роста дохода с мобильного трафика.  На моей памяти, межстраничный ФС от AdSense никогда не давал сильного прироста в выручке, чего не скажешь про ФС от РСЯ.

Фуллскрин – это отличный формат по нескольким причинам – дорогой, отличная видимость, помогает с «баннерной слепотой», не очень агрессивный (если следовать правилам).

Совет: Из ФС РСЯ можно выжать больше, если поставить порог CPM и добавить в заглушку ФС от MyTarget.

Header Bidding

Наверняка многие слышали про Header Bidding – аукцион первой цены (RTB это аукцион второй цены). Не буду вдаваться в подробности технологии, для этого нужна отдельная статья, но вкратце – Header Bidding позволяет продавать рекламный инвентарь нескольким рекламным сетям и по более высокой цене, чем при RTB аукционе (чисто теоретически).

В условиях кризиса и катастрофического падения CPM c рекламы, возможность продавать инвентарь нескольким рекламным сетям это хорошее предложение. Но есть несколько ограничений:

  • Сложность работы с AdFox (не сложнее Prebid.js) – по сравнению с интерфейсами Adsense и РСЯ, Adfox кажется космическим кораблём. Но пару часов видео гайдов, неделя времени и всё станет проще;
  • Ограничения рекламных сетей – если у MyTarget и Buzzola нет особых ограничений для подключения, то Criteo не будет даже с вами переписываться, если общий трафик сетки меньше 20-25 млн в месяц;
  • Мало вендоров, кто работает с HB –просто сравните список вендоров работающих с Prebid.js и с Adfox Header Bidding (раскрыть спойлер «Таблица с данными покупателей»). Но не всё так плохо, в Adfox HB каждые 2-3 квартала появляются новые вендоры.

Сейчас не так много сервисов, которые настраивают Header Bidding, а которые это делают качественно, еще меньше. Например, что делает один «карамельный» сервис можно сделать самому и довольно просто, при этом никакой комиссии.

Если тема Header Bidding интересна, в конце статьи будет опрос, где можно будет выбрать тему для следующей статьи.

Кстати, я еще веду канал по монетизации и инсайдам Яндекса, Гугла и других рекламных систем — AdCops. Читайте, подписывайтесь — такой информации в свободном доступе не найдёшь.

InPage видео

С введением InPage-видео в RTB блоках РСЯ, этот формат стал чаще появляться на информационных сайтах. Но года 2.5-3 назад, видео реклама была преимущественно в Instream формате – видеовставки перед, после или во время воспроизведения видео ролика в плеере. Но со временем данный формат перекочевал из видео плееров на страницы сайтов и закрепился как outstream (вне плеера) или InPage.

Рынок видеорекламы растёт и особенно это заметно на примере outstream видео.

По данным IAB Russia, рост Outstream рекламы в I полугодии 2019 года составил 98%.

В среднем, за показ видео, на страницах своего сайта, паблишер получает больше денег, чем за показ баннера. Но кроме хорошего дохода, если еще и минусы:

  • Видео «тяжелее», чем баннерная реклама;
  • Непостоянный Fill Rate – не весь трафик выкупается рекламными сетками;
  • Агрессивность – у некоторых партнёров есть очень агрессивные Sticky форматы.

На рынке много крупных игроков, среди которых можно отметить РСЯ, VideoNow и NativeRoll. Обо всех игроках я расскажу подробнее в отдельных статьях. А также, Inpage видео поддерживает Header Bidding.

Совет: InPage РСЯ для заглушки использует XLM VAST, но не каждая партнёрка готова дать XML. Чтобы не терять показы, можно привязать Inpage к Adfox, и вызывать код другой партнёрки через событие onStub и onError.

CPM Floor

На своём канале я проводил опрос «Используете ли Вы CPM Floor (минимальный CPM) в РСЯ, Google Ad Manager, MyTarget и т.д.?». Около 70 человек ответили на него и результаты следующие:

Результаты голосования

 

Только 20% опрошенных используют CPM Floor, а остальные 80 нет. Напрашивается принцип Парето, но это лишь совпадение. Я понимаю, что эти данные не самые точные и надеюсь, что реальная ситуация не настолько плачевна. Дело в том, что CPM Floor это один из инструментов влияния на аукцион и последующего увеличение дохода.

влияние cpm floor на итоговый доход

Для примера, приведу изображения с блога Clikio.

Есть 2 ситуации – когда нет никаких ограничений и на рекламном блоке стоит CPM Floor в 1,5$, а максимальная ставка, которую себе может позволить рекламодатель в аукционе– 2$:

  1. Если нет ограничений, рекламодатель делает самую низкую ставку в 1$ и выиграет аукцион (в идеальных условиях);
  2. CPM Floor же ограничивает рекламодателя и заставляет его сделать ставку 5$, на 50% больше, если бы не стоял CPM Floor.

Только не надо сразу же ставить на всех блоках РСЯ ограничение в 500 рублей, есть еще один показатель, на который следует ориентироваться – Fill Rate. Fill Rate (в РСЯ) или Coverage (в Adsense) – отношение отрисовок на общее количество рекламных запросов. Если проще значение Fill Rate 50%, означает, что только для половины запросов рекламного блока нашлась реклама, остальная половина была пуста и не монетизировалась.

Пустые показы, через заглушку или через коллбеки, можно отдавать другим рекламным сетям. А если выставить несколько рекламных сетей в один инвентарь, с разными порогами, то получится Водопад.

пример реклмного водопада
Пример классического водопада

Объединив знания о CPM Floor и Fill Rate, можно начать зарабатывать больше, но кто-то может сказать, что «Максимальный доход» РСЯ сам подбирает объявления, для того самого максимального дохода. Я же могу сказать, что:

  1. Эта стратегия стремится к значению Fill Rate – 100%, как и вся сеть РСЯ;
  2. А также, что даже Яндекс советует ставить стратегию «Раздельный CPM» или «Минимальный CPM».

Ну и небольшая задача под конец. Какой блок принесёт больше денег при следующих значениях:

  1. CPM Floor — 50 рублей, Fill Rate — 40%
  2. CPM Floor — 30 рублей, Fill Rate — 70%
  3. CPM Floor — 15 рублей, Fill Rate — 100%

Напишите в комментариях правильный вариант.

В заключении

Я писал эту статью более 2 месяцев, постоянно все переписывая или добавляя что-то новое. Эта статья лишь моё личное мнение, если вы не согласны с ним, буду рад обсудить в комментариях.

Я пока не знаю, о чём писать дальше, поэтому вы можете сделать выбор за меня:

Какую тему статьи выбрать следующей?

grandma_killa

Занимаюсь монетизацией, веду канал AdCops

Оцените автора
Ответ задачи CPM Floor

  1. Андрей

    2 варик

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      👍

      Ответить
  2. Сытый Вебмастер

    Интересно про альтернативную монетизацию трафика под Adblock.

    Ответить
  3. Garryson

    Вариант 3

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Вариант 3, наоборот, самый плохой.

      Ответить
  4. Фрукт

    Поделитесь в двух словах о чем статья, которую писали 2 месяца. Не осилил…

    Ответить
  5. Фрукт

    Еще раз пересмотрел, так и не понял о чем она….

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      ¯\_(ツ)_/¯

      Ответить
  6. jkeks

    Я чуть не шандарахнулся со стула.. очень бодрая статья, давно не видел ничего такого инстересного. Вся блогосфера как-то приуныла что ли.. свежих тем никто не рассказывает, или они как-то замылены..
    Продолжай !

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Спасибо! Очень приятно.

      Ответить
  7. Дмитрий

    А где фулскрин найти в рся ? Не могу найти блок

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Директ — Моушен — Показывать на весь экран
      https://prnt.sc/tm557y

      Ответить
  8. seoonly.ru

    тестану моушен-)

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Не забудь поставить частоту вывода, иначе будет слишком агрессивно и могут фильтрануть.

      Ответить
      1. Admirus

        А какую лучше всего поставить частоту вывода?

        Ответить
        1. grandma_killa автор

          IAB считает лояльным 1 показ одному унику. Оптимальным можно считать 1 показ в 24 часа.

          Ответить
  9. асперин

    Че та не понятно о чем ты

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      ¯\_(ツ)_/¯

      Ответить
  10. Алексей

    А чем или как выводить фулскрин моушен от РСЯ на ВП?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Я бы выводил через Adfox, там можно задать частоту вывода блока. А так можно через RealBig или FlatPM — это же обычный блок РСЯ.

      Ответить
  11. Александр

    Спасибо. Пиши ещё.. Такой вопрос, бытует мнение что обычному вебмастеру который работает только с белыми партнерками Адсенсе и РСЯ и суточным трафиком до 7-8К не стоит заниматься HB, т.к. без подключения дополнительных источников рекламы не получится добиться существенного увеличения дохода.. Так ли это?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Я бы не стал ставить Header Bidding на сайтах с трафиком меньше 1000 уников в сутки. Во-первых, это не стоит потраченного времени на настройку и раскатывание всех блоков. Во-вторых, не все вендоры примут сайт с таким трафиком.

      Всё что выше 1000 уников, уже можно использовать HB. Для начала можно начинать с MyTarget, Between Digital. Если не зазорно тизеры использовать, то можно и MGID подключить (у них довольно простая настройка).

      Из всех сайтов, где я тестировал HB, практически везде был рост в доходе. Исключения составляли площадки со сложными тематиками, там роста особо не было — от 1 до 5%.

      Ответить
  12. Алекс

    Подскажите а в самом адсенсе как-то можно регулировать СПМ? Раньше была возможность «процент выполняемых запросов» ее почему-то выпили, никак не могу найти альтернативну, у меня на 70-80% загурза адсенса был кратнее выше доход и шлак не крутился есть какие-то варианты?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Можно через Google Ad Manager с помощью Line items.
      «Процент выполняемых запросов» != CPM Floor. Это в некоторой степени контроль деманда, который мало чем помогал.

      Ответить
  13. Баурсак

    Привет.
    На инфо сайте с посещаемостью ~600 сутки хочу поставить блоки Адсенс перед Н2.
    Сколько блоков допустимо ставить, чтобы не словить фильтр.
    Стоит три штуки перед вторым, третьим и четвертым Н2.
    Это нормально или мало?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Желательно, не ставить больше 1 рекламного блока на экран, сайдбар не в счёт.
      «Это нормально или мало?» — зависит от количества контента.

      Ответить
      1. Баурсак

        Спасибо.
        Контента в среднем 6-10 тыс. символов на статью.

        Ответить
  14. Garryson

    Есть смысл сейчас блокировать в Adsense крупных реклов? Типа ozon, wb, goods и т.п. Давно уже бытовала версия о их копеечных кликах. Или все не так уж однозначно?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      На это нужно смотреть, как на аукцион (чем он и является).
      Если заблокировать рекламодателя с низкими ставками, то конкуренция ухудшидся и на его место придёт другой рекламодатель, с более низкими ставками.
      Ограничивая деманд, вы ограничиваете конкуренцию, тем самым снижая общий CPM.

      Ответить
  15. Александр

    Какой блок рся и adsense поставить между комментариями? Ну, как вот здесь комментарии. Что лучше?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Комментарии не всегда хорошее место ля рекламного блока. А если и ставить, то что нибудь горизонтальное, типа 728×90. Ну или сверстать нативный блок РСЯ.

      Ответить
  16. Илья

    Как определять СМП, который нужно устанавливать при стратегии «Раздельный CPM» в РСЯ?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      A/B тестированием.

      Ответить
  17. Сергейко

    Спасибо, оч полезно!
    Не подскажешь, как сайт в MyTarget добавить?

    Ответить
    1. grandma_killa автор

      Вот регистрация — https://target.my.com/publishers/start_now

      Позже сделаю более полный разбор этого вендора.

      Ответить